Бесплатная консультация по телефону круглосуточно 24/7
flag ru ru

Психологическая реабилитация военнослужащих

«Иногда человеку кажется, 

что война не оставляет на нем неизгладимых следов,

но если он действительно человек,

то это ему только кажется…».

Константин Симонов

Для абсолютного большинства участников боевых действий, их участие в войне в Украине до конца жизни остается главным событием всей биографии.

Пережитый военный опыт настолько меняет личность человека, что по возвращении к мирной жизни он уже никогда не станет прежним. Человек оказывается в состоянии конфликта с окружающим обществом, которое его не понимает и не принимает. Зачастую в такой ситуации «непринятия» происходит разочарование в тех ценностях, за которые человек воевал, потому что сама ценностная шкала и «система приоритетов у него и послевоенного общества не совпадают.

В реальной жизни «потерянное поколение» означает, во-первых, болезненную реакцию человеческой психики на травмирующие явления войны, как правило, она проявляется отсрочено, уже в мирной обстановке, и имеет долговременный характер; во-вторых, участники войны при их возвращении в мирную жизнь социально дезадаптированны, это сопровождается целым комплексом социально-психологических явлений.

Среди них:

  • Ностальгия по фронтовому прошлому, непреодолимое желание мысленно возвращаться в него, снова и снова воспроизводя прежние чувства и переживания;
  • Повышенная склонность к риску, стремление реально воспроизвести экстремальные условия войны или похожие на них опасные ситуации в мирной жизни (тяготение к опасным профессиям, стремление к участию в других вооруженных конфликтах, конфликты в семейной жизни и т.п.);
  • Ощущение себя отверженными или отделенными от окружающей среды, в той или иной степени окружающие отторгают фронтовиков как нечто чужеродное, вызывающее дисбаланс, неприятие и даже страх;
  • Чувство фронтового братства, некой общности между участниками не только одной, но даже разных войн — в противовес всем остальным.

Психологическая реабилитация участников ато

Феномен «потерянного поколения» порождается преимущественно несправедливыми войнами за «непонятное» дело, которые не принимаются обществом, и еще в большей степени проигранными войнами, когда чувство национального унижения вызывает к жизни комплекс вины или синдром реванша. Однако проявление этого феномена имеет место и после победоносных и справедливых войн.

Особенно важным, скорее даже решающим, является отношение самого общества к ветеранам после их возвращения из зоны военных действий. Это касается как наличия или отсутствия специальных программ государственной поддержки и адаптации ветеранов к мирной жизни, систем социального обеспечения и т.п., так и отношение к ним в обществе на уровне «психологии обывателей», в котором восприятие военных может колебаться от «героев» до «преступников» и «злодеев». (Читать больше о нашей программе психо-социальной реабилитации)

Героический образ в массовом сознании удерживается недолго, и для того чтобы его сохранить необходима целая система целенаправленных мер по поддержанию «исторической памяти». «Неудобство» военных ветеранов для мирного социального окружения проявляется очень быстро, и может вылиться по отношению к ним в нетерпимость, проявляющуюся, в том числе и в социальных формах (ущемление в различных сферах жизни: прием на работу, предоставление положенных по закону льгот, и т.д.). Если общество осознаёт несправедливый характер войны и, тем более, поражения в ней, вину за это оно, как правило, перекладывает на ветеранов, и степень негативного отношения к ним возрастает.

Сравним, к примеру, две казенных фразы, которыми бюрократические структуры после Великой Отечественной и Афганской войн отмахивались от нужд ветеранов. В первом случае говорилось: «Ну и что, что ты воевал? Все воевали!», а во втором: «Я тебя туда не посылал!» При этом первая формулировка представляет собой попытку самому «примазаться» к участию во всенародной и победоносной войне и в то же время принизить роль в ней собеседника, а вторая ясно выражает желание «откреститься» от войны непопулярной, выставив при этом ее участника виноватой стороной.

Экстремальные условия войны накладывают отпечаток на сознание и, соответственно, поведение людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в Украине, и отражаются на всей их последующей жизни. И среди этих людей всегда неизбежно найдутся те, кого можно отнести к «потерянному поколению» и кто сам ощущает свою принадлежность к нему.

В нашем РЦ «Трансформация» мы помогаем участникам военных действий преодолеть алкогольную или наркотическую зависимость, которая явилась средством забвения от неутихающей боли, социального отчуждения и целой гаммы чувств, с которыми пытаются бороться бывшие фронтовики.

Мы знаем что вы, с одной стороны, испытываете непреодолимую потребность снова «погрузиться» в прошлое, в военную обстановку; с другой, испытываете глубочайшее чувство вины оставшегося в живых перед погибшими товарищами; и с третьей, — необходимость «выговориться», выплеснув свою не утихающую боль вовне и одновременно донести свою личную правду о войне до других. РЦ «Трансформация» — это то место, где Вас поймут и Вы будете услышаны.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

Александр Шуляк (Координатор МАА в Украине)
Сергей Макаров (Координатор МАА в Грузии)
Бесплатная консультация и запись на приём

ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство — это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль — нормальная реакция на телесную травму. Это со временем проходит. Это следствие отравления организма гормонами стресса, а также перенапряжения всей нервной системы и механизмов психологических защит. Это означает что помощь людям, страдающим от посттравматического расстройства, состоит прежде всего в снятии стресса (насколько это возможно), создании условий для восстановления контакта с телом и ослабления защит.

Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с ним что-то не так, что он ненормален. Это заставляет скрывать свое состояние, стыдиться его, мешает просить помощи, а зачастую приводит к тяжёлым расстройствам психики, таким как алкоголизм и наркомания.

Выделяют следующие признаки посттравматического синдрома

  • расстройство сна, повторяющиеся кошмарные сны и непроизвольные воспоминания, нарушение аппетит;
  • нарушение контакта с личными первичными потребностями, вы не помните, когда в последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи;
  • постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы, чувство напряженности, тело не расслабляется даже во сне;
  • повторяющееся и навязчивое воспроизведение в сознании психотравмирующего события, картинки пережитого, помимо воли «вспыхивают» в вашем сознании;
  • чрезмерная раздражительность, вспыльчивость, непереносимость малейших затруднений, несогласии;
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших;
  • трудно контролируемые приступы неконтролируемого гнева или отчаяния;
  • депрессия, апатия, отупение, стремление забыться, нежелание жить.

В особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности. Испытываемый пациентом стресс часто является чрезвычайно интенсивным переживанием и иногда даже вызывает мысли о суициде с целью прекратить приступ.

Если вы наблюдаете все или некоторые из вышеперечисленных признаков у себя или вашего близкого, отнеситесь к этому внимательно. Это состояние не только мучительно для Вас и окружающих Вас близких, но чрезмерно опасно для здоровья и для ситуации в целом. Не терпите и не игнорируйте проблему, обратитесь за помощью в наш реабилитационный центр «Трансформация».

Поддержка семьи

Как Вы можете позаботиться о себе или о своём близком:

  • Проявить заботу: кормить, уговаривать отдыхать, высыпаться. Необходимо удовлетворить первичную потребность в тепле, горячей пище, питье, постели, одежде, ванной.
  • Поддерживайте тактильный контакт: держите за руку, обнимайте, гладьте, будьте рядом, но не тормошите.
  • Бывайте чаще на природе: посидите на солнышке, посмотрите на воду, на огонь, на небо, ощутите запах травы, земли, потрогайте дерево, камень.
  • Осуществляйте простую, знакомую деятельность, с конкретным явным результатом, направленным на «наведение порядка, восстановление связи, заботу о себе и других», например: уборка, работа на земле, по хозяйству, разбор или сортировка чего-либо.
  • Участвуйте в ритуалах, особенно совместных, прощании с погибшими, поминовении, в создании памятных знаков, в совместных молитвах.
  • Не молчите, не сдерживайте чувства: плачьте, если хочется, выписываете свои переживание на бумагу, говорите, жалуйтесь, рассказывайте о пережитом тем, кто готов Вас слушать, и, соответственно, выслушивайте, если кто-то делится с Вами. Ни в коем случае не переходите сразу к утешениям и не призывайте «не расстраиваться, взять себя в руки», не замораживать горе формулами типа «герои не умирают». Они умирают, это больно, и боль должна иметь выход.
  • Если прямо сейчас нет возможности говорить, плакать, получать поддержку, лучше наоборот, сознательно блокировать воспоминания и мысли о пережитом, не позволять себя «утянуть» в воронку травмы, отвлекаться, переключаться, что-то делать, петь, молиться — но позже дать волю чувствам, как только будут условия для поддержки, близкие люди рядом.
  • Крайне осторожно относитесь к таким «успокоительным», как алкоголь, зачастую малые дозы, принятые однократно которые ранее помогали расслабиться, приводят к тяжелой алкогольной зависимости. Алкоголь — это депрессант, он истощает и так истощенную психику, при регулярном применении ухудшает течение синдрома ПТСР.

Зачастую воевавшие не обращаются к нам за помощью сами, вместо этого они остаются дома и уходят в запой. Если все вышеперечисленные меры не возымели должного эффекта, если Ваш близкий оказался в плену зависимости, обращайтесь за помощью к психологам РЦ «Трансформация». Мы с радостью поможем Вам или вашему близкому восстановиться и наладить мир с самим собой и окружающими.

После реабилитации у участников программы реабилитации проясняется сознание, перестраивается психика и наблюдается подъём духа. Реабилитация после АТО необходима для всех бойцов, хотя бы минимальная — 1 месяц.

Чем больше человек воевал, тем больше у него выражается посттравматический синдром. Синдром начинает проявляться спустя 3 месяца после боевых действий. Многие участники АТО просят отправить их на психологическую реабилитацию. Они опасаются, что после пережитого на Донбассе могут превратиться в бандитов. Зачастую психотерапевт- единственный человек, с которым ребята могут поделиться своим состоянием. Может быть ещё священник. Представители духовенства также посещают реабилитационный центр и помогают восстановиться душевно и морально. Для членов семьи зависимого мы проводим бесплатные группы взаимопомощи.

Читать далее:

Программа помощи зависимым от алкоголя
Программа помощи наркозависимым
Программа помощи игроманам

Сертификаты

certificates img 2 certificates img 3 certificates img 4 certificates img 5 certificates img 6 certificates img 7 certificates img 8 certificates img 9 certificates img 10 certificates img 11 certificates img 12 certificates img 13 certificates img 14 certificates img 15 certificates img 16 certificates img 17 certificates img 18 certificates img 19 certificates img 20

Наши партнеры

Истории выздоровления

Анна, 25
Друзья всем привет! Хочу сказать большое спасибо реабилитационному центру «Трансформация» за все! За семью за друзей! За трезвую жизнь! За возможность жить и дарить жизнь другим людям!
Игорь, 25
Всем привет. Инъекционно начал употреблять наркотики в 15, алкоголь и трава были еще раньше. За время употребления проблемы с милицией, здоровьем и потеря всех взаимоотношений с близкими мне людьми стало нормой. В последние 2-3 года смысл жизни был потерян, я находился в глубокой депрессии с суицидными мыслями. 4,5 года назад я обратился в реабилитационный центр «Трансформация», где успешно прошел реабилитацию и на настоящий момент нахожусь в устойчивой ремиссии. Благодарен всем сотрудникам реабилитационного центра «Трансформация» за оказанную мне помощь!!!!
Сергей, 33
Я из Луганской области, на данный момент 4 года нахожусь в полной трезвости. До реабилитационного центра «Трансформация» я даже не мечтал о той жизни, которую имею сейчас: любимая жена, работа, трезвые друзья, прекрасные взаимоотношения с родными и т.д. В течении 11 лет я употреблял алкоголь и наркотики, потерял смысл жизни и перепробовал все возможные виды лечения, которые не дали результатов. Благодарен что в реабилитационный центр «Трансформация» мне оказали квалифицированную помощь и помогли поверить в себя.
Алексей, 30
Меня зовут Алексей. Мне 30 лет я - зависимый. На данный момент я нахожусь в стойкой ремиссии благодаря реабилитационному центру «Трансформация» уже 5 лет. На программу я попал в возрасте 25 лет . Наркотики и алкоголь я употреблял с 12 лет. С 20 лет я понял что у меня проблемы, и началось наверное самое тяжелое время когда я безуспешно пытался бросить , в течении 5-ти лет было множество наркологий, точное их количество сказать трудно точно больше десяти. Были и гадалки)) кодировки, я уезжал в другие города, женился, заводил детей в надежде что это меня остепенит, но, все только усугублялось, вокруг меня страдало все больше людей, и я сам был в ужасном состоянии - отчаявшийся , озлобленный, потерявшей всякий вкус к жизни «человек» (если меня так можно было уже назвать). Да и сюда в центр я приехал без особого энтузиазма, я не верил что мне что-то может помочь , приехал для близких. Прошел курс реабилитации. Сейчас я счастлив и чист, мне хочется кричать об этом на весь мир, чтобы каждый зависимый мог обрести трезвость. А и еще недавно я женился! У меня прекрасная жена, мы понимаем друг друга…и это еще только начало)))!!!!!
Денис
Привет всем. Я в проблеме с 93 года употреблял всё. Последние семь лет плотная героиновая система. Не помогало ничего ни детоксикации ни бабушки ни колдуны. На очередной детоксикации в наркологии познакомился с сотрудником реабилитационного центра «Трансформация» Макаровым Сергеем и принял решение пройти реабилитацию. Я очень благодарен ему и всей организации города Днепропетровск, благодаря Богу и вам остаюсь в трезвости уже 3 года.
Роман, 38
До того, как я обратился за помощью в МАА моя жизнь, как мне казалось, потеряла всякий смысл. Я был на грани, мной овладели чувства отчаяния. Мысли о смерти. Наркотик разрушил все сферы моей жизни. Реабилитация вернула мне веру в себя. Команда МАА, Днепровского региона, по моему мнению, совершила чудо. Я прошел программу, и принял решение учиться и развиваться в организации. Поддержка терапевтического сообщества МАА придает мне уверенности и силы идти дальше и жить трезво.
Виктория
Мне 18 лет. Употребляла алкоголь 3 года из-за чего попадала все эти годы в неприятные ситуации, после чего чудом оставалась живая. Из-за моего употребления я теряла контроль над собой, портились невыносимо отношения с родными. В один момент меня отец привез на реабилитацию, за что я ему сейчас благодарна пройдя полный курс реабилитации. У меня было достаточно времени обдумать все и расставить все по местам в своих заблуждениях и неспособностью контролировать свое употребление и дальнейшую жизнь. Меня эта организация многому научила. Я научилась во первых жить в трезвости, плакать и смеяться с настоящими чувствами, говорить “люблю” своим родителям, ценить многие мелочи которым ранее не предавала значения, пересмотрела свои взгляды на мир. МАА изменяет мою жизнь поэтапно.
Алексей
Я употреблял опиум около 8 лет и имею три судимости. Нигде больше двух месяцев не работал. Попав на реабилитацию прекратил употреблять наркотики, наладил отношения с близкими и родными. Начал жить нормальной жизнью – за что благодарен ассоциации.
Екатерина
Выражаю слова глубокой благодарности сотрудникам центра за их стремление сделать наших родственников здоровыми, провести их по нелегкому пути к трезвой жизни и привить желание оставаться в трезвости. С Романом в браке уже три года. Когда у нас родился ребенок, я узнала, что мой супруг наркоман. Он был на грани и не знал, как дальше жить, но ему хотелось избавиться от этой вредной привычки. С мамой Романа нашли в интернете объявление МАА Днепр и позвонили туда. На следующий день он уже был в центре, где начал проходить программу реабилитации в г. Днепр. Прошло 30 месяцев, мой супруг в трезвости. На данный момент работает в этом же центре, где и проходил реабилитацию. Теперь мой муж помогает бороться с “болезнью” другим зависимым. Сейчас мы радуемся каждому прожитому дню, у меня исчезло чувство тревоги за мужа, за будущее нашей семьи. Я знаю, что теперь все будет хорошо. Возвращаться в прошлое не хочется. Благодаря центру, мой супруг выкарабкался со дна, на которое его опустили наркотики. Здоровья Вам, успехов в вашем тяжелом труде, на который Вы посвящаете свою жизнь. Спасибо.
Ольга
Я хочу сказать огромное спасибо сотрудникам МАА Днепр, которые поддерживают моего сына Романа в трезвости и по сегодняшний день. Сын был в зависимости 17 лет, когда наша семья узнала о его “болезни” это была боль, обида и страх за его жизнь. Что делать, как жить, как помочь сыну не понимали. У сына распалась семья, он не хотел жить, когда понял, что самому с этим не справиться. Когда он встретил свою нынешнюю жену и у них родилась дочь, он захотел все изменить и сохранить семью. Ради них решился на реабилитационный центр, и мы через интернет нашли центр МАА в г. Днепр. Мой сын уже два с половиной года в трезвости. Работает в этом же центре и помогает таким же зависимым преодолеть болезнь зависимость. Мы родители, счастливы и рады за него и за его семью. Мы любим своего сына и верим, что все будет дальше хорошо, ведь он стал на правильный путь. Так же спасибо за группы для созависимых. Там помогают нам, родителям. Ведь мы так мало знаем о проблеме. Рассказывают нам как вести себя с зависимым. Еще раз спасибо Днепровскому филиалу МАА и всем сотрудникам за возвращение к жизни.

Бесплатная консультация

Прямо сейчас вы можете бесплатно проконсультироваться со специалистом нашего центра заказав обратный звонок.

Для этого введите ваше имя и телефон, и сотрудник центра "Трансформация" перезвонит Вам в ближайшее время.

Бесплатная консультация