Бесплатная консультация по телефону
круглосуточно
24/7
(098) 707-63-77
Заказать звонок
Главная > Реабилитация военнослужащих

Психологическая реабилитация военнослужащих

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)


Реабилитация после АТО

«Иногда человеку кажется, 

что война не оставляет на нем неизгладимых следов,

но если он действительно человек,

то это ему только кажется…».

Константин Симонов

Для абсолютного большинства участников боевых действий, их участие в войне в Украине до конца жизни остается главным событием всей биографии.

Пережитый военный опыт настолько меняет личность человека, что по возвращении к мирной жизни он уже никогда не станет прежним. Человек оказывается в состоянии конфликта с окружающим обществом, которое его не понимает и не принимает. Зачастую в такой ситуации «непринятия» происходит разочарование в тех ценностях, за которые человек воевал, потому что сама ценностная шкала и «система приоритетов у него и послевоенного общества не совпадают.

В реальной жизни «потерянное поколение» означает, во-первых, болезненную реакцию человеческой психики на травмирующие явления войны, как правило, она проявляется отсрочено, уже в мирной обстановке, и имеет долговременный характер; во-вторых, участники войны при их возвращении в мирную жизнь социально дезадаптированны, это сопровождается целым комплексом социально-психологических явлений.

Среди них:

  1. Ностальгия по фронтовому прошлому, непреодолимое желание мысленно возвращаться в него, снова и снова воспроизводя прежние чувства и переживания;
  2. Повышенная склонность к риску, стремление реально воспроизвести экстремальные условия войны или похожие на них опасные ситуации в мирной жизни (тяготение к опасным профессиям, стремление к участию в других вооруженных конфликтах, конфликты в семейной жизни и т.п.);
  3. Ощущение себя отверженными или отделенными от окружающей среды, в той или иной степени окружающие отторгают фронтовиков как нечто чужеродное, вызывающее дисбаланс, неприятие и даже страх;
  4. Чувство фронтового братства, некой общности между участниками не только одной, но даже разных войн – в противовес всем остальным.

Психологическая реабилитация участников ато

Феномен «потерянного поколения» порождается преимущественно несправедливыми войнами за «непонятное» дело, которые не принимаются обществом, и еще в большей степени проигранными войнами, когда чувство национального унижения вызывает к жизни комплекс вины или синдром реванша. Однако проявление этого феномена имеет место и после победоносных и справедливых войн.

Помощь бойцам АТО

Особенно важным, скорее даже решающим, является отношение самого общества к ветеранам после их возвращения из зоны военных действий. Это касается как наличия или отсутствия специальных программ государственной поддержки и адаптации ветеранов к мирной жизни, систем социального обеспечения и т.п., так и отношение к ним в обществе на уровне «психологии обывателей», в котором восприятие военных может колебаться от «героев» до «преступников» и «злодеев». (Читать больше о нашей программе психо-социальной реабилитации)

Героический образ в массовом сознании удерживается недолго, и для того чтобы его сохранить необходима целая система целенаправленных мер по поддержанию «исторической памяти». «Неудобство» военных ветеранов для мирного социального окружения проявляется очень быстро, и может вылиться по отношению к ним в нетерпимость, проявляющуюся, в том числе и в социальных формах (ущемление в различных сферах жизни: прием на работу, предоставление положенных по закону льгот, и т.д.). Если общество осознаёт несправедливый характер войны и, тем более, поражения в ней, вину за это оно, как правило, перекладывает на ветеранов, и степень негативного отношения к ним возрастает.

Реабилитация военнослужащихСравним, к примеру, две казенных фразы, которыми бюрократические структуры после Великой Отечественной и Афганской войн отмахивались от нужд ветеранов. В первом случае говорилось: «Ну и что, что ты воевал? Все воевали!», а во втором: «Я тебя туда не посылал!» При этом первая формулировка представляет собой попытку самому «примазаться» к участию во всенародной и победоносной войне и в то же время принизить роль в ней собеседника, а вторая ясно выражает желание «откреститься» от войны непопулярной, выставив при этом ее участника виноватой стороной.

Экстремальные условия войны накладывают отпечаток на сознание и, соответственно, поведение людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в Украине, и отражаются на всей их последующей жизни. И среди этих людей всегда неизбежно найдутся те, кого можно отнести к «потерянному поколению» и кто сам ощущает свою принадлежность к нему.

В нашем РЦ «Трансформация» мы помогаем участникам военных действий преодолеть алкогольную или наркотическую зависимость, которая явилась средством забвения от неутихающей боли, социального отчуждения и целой гаммы чувств, с которыми пытаются бороться бывшие фронтовики.

Мы знаем что вы, с одной стороны, испытываете непреодолимую потребность снова «погрузиться» в прошлое, в военную обстановку; с другой, испытываете глубочайшее чувство вины оставшегося в живых перед погибшими товарищами; и с третьей, – необходимость «выговориться», выплеснув свою не утихающую боль вовне и одновременно донести свою личную правду о войне до других. РЦ «Трансформация» – это то место, где Вас поймут и Вы будете услышаны.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

+38 (097) 775-29-97

(Бесплатная консультация и запись на приём)

ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство – это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль – нормальная реакция на телесную травму. Это со временем проходит. Это следствие отравления организма гормонами стресса, а также перенапряжения всей нервной системы и механизмов психологических защит. Это означает что помощь людям, страдающим от посттравматического расстройства, состоит прежде всего в снятии стресса (насколько это возможно), создании условий для восстановления контакта с телом и ослабления защит.

Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с ним что-то не так, что он ненормален. Это заставляет скрывать свое состояние, стыдиться его, мешает просить помощи, а зачастую приводит к тяжёлым расстройствам психики, таким как алкоголизм и наркомания.

Выделяют следующие признаки посттравматического синдрома

  • расстройство сна, повторяющиеся кошмарные сны и непроизвольные воспоминания, нарушение аппетит;
  • нарушение контакта с личными первичными потребностями, вы не помните, когда в последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи;
  • постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы, чувство напряженности, тело не расслабляется даже во сне;
  • повторяющееся и навязчивое воспроизведение в сознании психотравмирующего события, картинки пережитого, помимо воли “вспыхивают” в вашем сознании;
  • чрезмерная раздражительность, вспыльчивость, непереносимость малейших затруднений, несогласии;
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших;
  • трудно контролируемые приступы неконтролируемого гнева или отчаяния;
  • депрессия, апатия, отупение, стремление забыться, нежелание жить.

Поддержка военнослужащихВ особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности. Испытываемый пациентом стресс часто является чрезвычайно интенсивным переживанием и иногда даже вызывает мысли о суициде с целью прекратить приступ.

Если вы наблюдаете все или некоторые из вышеперечисленных признаков у себя или вашего близкого, отнеситесь к этому внимательно. Это состояние не только мучительно для Вас и окружающих Вас близких, но чрезмерно опасно для здоровья и для ситуации в целом. Не терпите и не игнорируйте проблему, обратитесь за помощью в наш реабилитационный центр «Трансформация».

Поддержка семьи

Как Вы можете позаботиться о себе или о своём близком:

  • Проявить заботу: кормить, уговаривать отдыхать, высыпаться. Необходимо удовлетворить первичную потребность в тепле, горячей пище, питье, постели, одежде, ванной.
  • Поддерживайте тактильный контакт: держите за руку, обнимайте, гладьте, будьте рядом, но не тормошите.
  • Бывайте чаще на природе: посидите на солнышке, посмотрите на воду, на огонь, на небо, ощутите запах травы, земли, потрогайте дерево, камень.
  • Осуществляйте простую, знакомую деятельность, с конкретным явным результатом, направленным на “наведение порядка, восстановление связи, заботу о себе и других”, например: уборка, работа на земле, по хозяйству, разбор или сортировка чего-либо.
  • Участвуйте в ритуалах, особенно совместных, прощании с погибшими, поминовении, в создании памятных знаков, в совместных молитвах.
  • Не молчите, не сдерживайте чувства: плачьте, если хочется, выписываете свои переживание на бумагу, говорите, жалуйтесь, рассказывайте о пережитом тем, кто готов Вас слушать, и, соответственно, выслушивайте, если кто-то делится с Вами. Ни в коем случае не переходите сразу к утешениям и не призывайте “не расстраиваться, взять себя в руки”, не замораживать горе формулами типа “герои не умирают”. Они умирают, это больно, и боль должна иметь выход.
  • Если прямо сейчас нет возможности говорить, плакать, получать поддержку, лучше наоборот, сознательно блокировать воспоминания и мысли о пережитом, не позволять себя “утянуть” в воронку травмы, отвлекаться, переключаться, что-то делать, петь, молиться – но позже дать волю чувствам, как только будут условия для поддержки, близкие люди рядом.
  • Крайне осторожно относитесь к таким “успокоительным”, как алкоголь, зачастую малые дозы, принятые однократно которые ранее помогали расслабиться, приводят к тяжелой алкогольной зависимости. Алкоголь – это депрессант, он истощает и так истощенную психику, при регулярном применении ухудшает течение синдрома ПТСР.

Реабилиация украинских военнослужащих

Зачастую воевавшие не обращаются к нам за помощью сами, вместо этого они остаются дома и уходят в запой. Если все вышеперечисленные меры не возымели должного эффекта, если Ваш близкий оказался в плену зависимости, обращайтесь за помощью к психологам РЦ «Трансформация». Мы с радостью поможем Вам или вашему близкому восстановиться и наладить мир с самим собой и окружающими.

После реабилитации у участников программы реабилитации проясняется сознание, перестраивается психика и наблюдается подъём духа. Реабилитация после АТО необходима для всех бойцов, хотя бы минимальная — 1 месяц. Чем больше

Украинские военнослужащие после АТО

человек воевал, тем больше у него выражается посттравматический синдром. Синдром начинает проявляться спустя 3 месяца после боевых действий. Многие участники АТО просят отправить их на психологическую реабилитацию. Они опасаются, что после пережитого на Донбассе могут превратиться в бандитов. Зачастую психотерапевт- единственный человек, с которым ребята могут поделиться своим состоянием. Может быть ещё священник. Представители духовенства также посещают реабилитационный центр и помогают восстановиться душевно и морально. Для членов семьи зависимого мы проводим бесплатные группы взаимопомощи.

Читать далее:

Программа помощи зависимым от алкоголя
Программа помощи наркозависимым
Программа помощи игроманам

Заказать звонок


×
Отправить сообщение

×