Бесплатная консультация по телефону круглосуточно 24/7
flag ru ru
Автор: Александр Шуляк

Александр Шуляк

Координатор группы созависимых, психотерапевт
Александр Шуляк

Что такое полинаркомания. Как лечится эта зависимость?

Полинаркомания представляет собой зависимость от нескольких видов наркотиков. Их приём может быть одновременным или чередующимся. В этом случае зависимость  сформирована к каждому наркотическому веществу и человек не может продолжать приём только лишь одного из них.

Разрушающее действие наркотиков в этом случае намного сильнее, чем при зависимости к одному из психоактивных веществ. Основной удар приходится по центральной нервной системе человека и психологическому состоянию. В  общем, можно выделить следующие признаки полинаркомании, которые варьируются в зависимости от вида употребляемых наркотиков:

  • агрессивность;
  • заторможенность;
  • резкое снижение интеллектуальных способностей;
  • хронические психические расстройства;
  • асоциальное поведение;
  • тяжёлые функциональные нарушения внутренних органов.

К другим, часто встречающимся симптомам полинаркомании относятся нарушения сна, галлюцинации, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др.

Причины формирования полинаркомании

Выделяют следующие основные причины, по которым наркоман начинает приём нескольких наркотических веществ:

  • Недостаточный эффект. После определённого периода времени, эффект от употребляемого наркотика заметно снижается из-за толерантности организма. В поисках прежних ощущений наркоман может начать приём более сильных средств, при этом, не отказываясь от первого.
  • Бессонница. Нарушения сна – одно из последствий приёма наркотических веществ. Оно может выражаться в бессоннице или беспокойном сне, который сопровождается кошмарами. Это заставляет наркомана использовать снотворные лекарственные средства, причём самые сильные из них. В результате у наркомана формируется зависимость к снотворным.
  • Недоступность наркотика. В определённые периоды наркоманы сталкиваются с ситуацией, когда употребляемое ими психоактивное вещество становится недоступным: из-за недостатка материальных средств или его отсутствия в местах распространения. Единственный выход в этом случае – поиск альтернативы.
  • Групповое употребление наркотиков. Очень часто наркозависимые принимают наркотики в небольших группах. Здесь им становятся доступны новые виды веществ, которые сумел достать кто-то из членов сообщества, что и приводит к формированию новой зависимости.

Полинаркомания может развиться на ранних сроках зависимости. В этот период наркоман ещё не отдал предпочтение тому или иному виду наркотиков и пытается испытать действие каждого из них. Совершенно незаметно человек может стать зависимым от целого ряда веществ.

Наиболее распространёнными являются следующие виды полизависимостей:

  • Зависимость от опия и стимуляторов. Чаще всего первой формируется зависимость от кокаина или амфетаминов. С течением времени человек перестаёт ощущать подъём настроения и просто устаёт от своей гиперактивности. Опиумные наркотики помогают ему расслабиться, улучшить настроение.
  • Зависимость от опия и гашиша. Вначале обычно развивается зависимость от гашиша. Интерес к опиумным веществам человек проявляет из-за желания испытать новые ощущения. Бывает и обратная ситуация, когда гашиш используется для увеличения продолжительности действия опиатов.
  • Зависимость от опия в сочетании с алкоголизмом. Как правило, алкоголь используется для уменьшения симптомов ломки. Даже очень большие дозы спиртного не способны полностью блокировать абстинентный синдром, но благодаря ему несколько уменьшаются боли в мышцах и суставах, влечение к опиатам.

Как лечится полинаркомания

В отличии от мононаркомании, полинаркоманию отличает более широкий набор симптомов абстиненции. В этом случае их трудно предсказать, и зависят они от вида наркотиков и срока их употребления. Токсическое воздействие на организм также несоизмеримо больше. Но, как мы и писали в начале статьи, наибольший ущерб наносится центральной нервной системе.

Диагноз «полинаркомания» может быть поставлен только специалистами, но даже в этом случае это является непростой задачей, из-за сложной клинической картины болезни. При обследовании пациентов учитываются различные изменения толерантности организма и нетипичные проявления эйфории. Диагностика включает осмотр нарколога и психолога, различные методы обследования (ЭКГ, УЗИ внутренних органов), консультации врачей других направлений.

Курс лечения представляет собой комплексную программу, которая составляется индивидуально и зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • видов употребляемых наркотиков;
  • стажа употребления;
  • наличия сопутствующих болезней.

В общем случае курс лечения состоит из следующих этапов:

  • детоксикация;
  • реабилитация;
  • ресоциализация.

Очищение организма – одна из необходимых процедур, которая должна предшествовать реабилитации. На этом этапе пациенту назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие обмен веществ, нормализующие психическое состояние и функции внутренних органов.

Для лечения больных полинаркоманией понадобится длительный курс реабилитации (до 6 месяцев). В реабилитационном центре «Трансформация» его основой является методика «12 шагов». Это своеобразная программа психотерапии, целью которой является восстановление психического здоровья человека, его духовное возрождение. Сюда включены индивидуальные и групповые занятия с психологами, мероприятия, направленные на развитие творческого начала у человека, спортивные тренировки.

Ресоциализация или социальная адаптация – это контролируемый возврат пациента в привычную среду обитания. На этом этапе зависимому нужна всесторонняя психологическая поддержка и советы, которые помогут ему справиться со стрессовыми ситуациями, научиться контролировать свои эмоции.

В дальнейшем, такие пациенты должны постоянно находиться в зоне внимания специалистов, что поможет избежать рецидивов. Одним из способов поддержки бывших наркоманов в наркологической клинике «Трансформация» являются специальные лагеря, в которых каждый желающий может найти тех, кто понимает их проблемы, познакомиться с интересными людьми, которые сумели добиться успеха в спорте, шоу-бизнесе, искусстве.

Сертификаты

certificates img 2 certificates img 3 certificates img 4 certificates img 5 certificates img 6 certificates img 7 certificates img 8 certificates img 9 certificates img 10 certificates img 11 certificates img 12 certificates img 13 certificates img 14 certificates img 15 certificates img 16 certificates img 17 certificates img 18 certificates img 19 certificates img 20

Наши партнеры

Истории выздоровления

Анна, 25
Друзья всем привет! Хочу сказать большое спасибо реабилитационному центру «Трансформация» за все! За семью за друзей! За трезвую жизнь! За возможность жить и дарить жизнь другим людям!
Игорь, 25
Всем привет. Инъекционно начал употреблять наркотики в 15, алкоголь и трава были еще раньше. За время употребления проблемы с милицией, здоровьем и потеря всех взаимоотношений с близкими мне людьми стало нормой. В последние 2-3 года смысл жизни был потерян, я находился в глубокой депрессии с суицидными мыслями. 4,5 года назад я обратился в реабилитационный центр «Трансформация», где успешно прошел реабилитацию и на настоящий момент нахожусь в устойчивой ремиссии. Благодарен всем сотрудникам реабилитационного центра «Трансформация» за оказанную мне помощь!!!!
Сергей, 33
Я из Луганской области, на данный момент 4 года нахожусь в полной трезвости. До реабилитационного центра «Трансформация» я даже не мечтал о той жизни, которую имею сейчас: любимая жена, работа, трезвые друзья, прекрасные взаимоотношения с родными и т.д. В течении 11 лет я употреблял алкоголь и наркотики, потерял смысл жизни и перепробовал все возможные виды лечения, которые не дали результатов. Благодарен что в реабилитационный центр «Трансформация» мне оказали квалифицированную помощь и помогли поверить в себя.
Алексей, 30
Меня зовут Алексей. Мне 30 лет я - зависимый. На данный момент я нахожусь в стойкой ремиссии благодаря реабилитационному центру «Трансформация» уже 5 лет. На программу я попал в возрасте 25 лет . Наркотики и алкоголь я употреблял с 12 лет. С 20 лет я понял что у меня проблемы, и началось наверное самое тяжелое время когда я безуспешно пытался бросить , в течении 5-ти лет было множество наркологий, точное их количество сказать трудно точно больше десяти. Были и гадалки)) кодировки, я уезжал в другие города, женился, заводил детей в надежде что это меня остепенит, но, все только усугублялось, вокруг меня страдало все больше людей, и я сам был в ужасном состоянии - отчаявшийся , озлобленный, потерявшей всякий вкус к жизни «человек» (если меня так можно было уже назвать). Да и сюда в центр я приехал без особого энтузиазма, я не верил что мне что-то может помочь , приехал для близких. Прошел курс реабилитации. Сейчас я счастлив и чист, мне хочется кричать об этом на весь мир, чтобы каждый зависимый мог обрести трезвость. А и еще недавно я женился! У меня прекрасная жена, мы понимаем друг друга…и это еще только начало)))!!!!!
Денис
Привет всем. Я в проблеме с 93 года употреблял всё. Последние семь лет плотная героиновая система. Не помогало ничего ни детоксикации ни бабушки ни колдуны. На очередной детоксикации в наркологии познакомился с сотрудником реабилитационного центра «Трансформация» Макаровым Сергеем и принял решение пройти реабилитацию. Я очень благодарен ему и всей организации города Днепропетровск, благодаря Богу и вам остаюсь в трезвости уже 3 года.
Роман, 38
До того, как я обратился за помощью в МАА моя жизнь, как мне казалось, потеряла всякий смысл. Я был на грани, мной овладели чувства отчаяния. Мысли о смерти. Наркотик разрушил все сферы моей жизни. Реабилитация вернула мне веру в себя. Команда МАА, Днепровского региона, по моему мнению, совершила чудо. Я прошел программу, и принял решение учиться и развиваться в организации. Поддержка терапевтического сообщества МАА придает мне уверенности и силы идти дальше и жить трезво.
Виктория
Мне 18 лет. Употребляла алкоголь 3 года из-за чего попадала все эти годы в неприятные ситуации, после чего чудом оставалась живая. Из-за моего употребления я теряла контроль над собой, портились невыносимо отношения с родными. В один момент меня отец привез на реабилитацию, за что я ему сейчас благодарна пройдя полный курс реабилитации. У меня было достаточно времени обдумать все и расставить все по местам в своих заблуждениях и неспособностью контролировать свое употребление и дальнейшую жизнь. Меня эта организация многому научила. Я научилась во первых жить в трезвости, плакать и смеяться с настоящими чувствами, говорить “люблю” своим родителям, ценить многие мелочи которым ранее не предавала значения, пересмотрела свои взгляды на мир. МАА изменяет мою жизнь поэтапно.
Алексей
Я употреблял опиум около 8 лет и имею три судимости. Нигде больше двух месяцев не работал. Попав на реабилитацию прекратил употреблять наркотики, наладил отношения с близкими и родными. Начал жить нормальной жизнью – за что благодарен ассоциации.
Екатерина
Выражаю слова глубокой благодарности сотрудникам центра за их стремление сделать наших родственников здоровыми, провести их по нелегкому пути к трезвой жизни и привить желание оставаться в трезвости. С Романом в браке уже три года. Когда у нас родился ребенок, я узнала, что мой супруг наркоман. Он был на грани и не знал, как дальше жить, но ему хотелось избавиться от этой вредной привычки. С мамой Романа нашли в интернете объявление МАА Днепр и позвонили туда. На следующий день он уже был в центре, где начал проходить программу реабилитации в г. Днепр. Прошло 30 месяцев, мой супруг в трезвости. На данный момент работает в этом же центре, где и проходил реабилитацию. Теперь мой муж помогает бороться с “болезнью” другим зависимым. Сейчас мы радуемся каждому прожитому дню, у меня исчезло чувство тревоги за мужа, за будущее нашей семьи. Я знаю, что теперь все будет хорошо. Возвращаться в прошлое не хочется. Благодаря центру, мой супруг выкарабкался со дна, на которое его опустили наркотики. Здоровья Вам, успехов в вашем тяжелом труде, на который Вы посвящаете свою жизнь. Спасибо.
Ольга
Я хочу сказать огромное спасибо сотрудникам МАА Днепр, которые поддерживают моего сына Романа в трезвости и по сегодняшний день. Сын был в зависимости 17 лет, когда наша семья узнала о его “болезни” это была боль, обида и страх за его жизнь. Что делать, как жить, как помочь сыну не понимали. У сына распалась семья, он не хотел жить, когда понял, что самому с этим не справиться. Когда он встретил свою нынешнюю жену и у них родилась дочь, он захотел все изменить и сохранить семью. Ради них решился на реабилитационный центр, и мы через интернет нашли центр МАА в г. Днепр. Мой сын уже два с половиной года в трезвости. Работает в этом же центре и помогает таким же зависимым преодолеть болезнь зависимость. Мы родители, счастливы и рады за него и за его семью. Мы любим своего сына и верим, что все будет дальше хорошо, ведь он стал на правильный путь. Так же спасибо за группы для созависимых. Там помогают нам, родителям. Ведь мы так мало знаем о проблеме. Рассказывают нам как вести себя с зависимым. Еще раз спасибо Днепровскому филиалу МАА и всем сотрудникам за возвращение к жизни.

Бесплатная консультация

Прямо сейчас вы можете бесплатно проконсультироваться со специалистом нашего центра заказав обратный звонок.

Для этого введите ваше имя и телефон, и сотрудник центра "Трансформация" перезвонит Вам в ближайшее время.

Бесплатная консультация